Какая чудная играРежиссер: Пётр Тодоровский
Сценарист: Пётр Тодоровский
Оператор: Юрий Райский
Композиторы: Игорь Кантюков, Пётр Тодоровский
Художник: Валентин Коновалов
Продюсер: Мира Тодоровская
Производство: Мосфильм, Мирабель - Фильм
Год: 1995
Премьера: 12 мая 1995
Актеры: Андрей Ильин, Геннадий Назаров, Денис Константинов, Геннадий Митник, Елена Яковлева, Лариса Удовиченко, Николай Бурляев, Юрий Кузнецов, Алексей Золотницкий, Дмитрий Марьянов, Мария Шукшина, Елена Котихина, Дарья Волга, Анатолий Федоренко, Ольга Блок-Миримская, Нина Агапова, Максим Дрозд, Анастасия Широкова, Михаил Дорожкин, Наталья Епифанцева
Жанр: драма, социальная драма, трагикомедия

http://mega.km.ru/Аннотация: Давая такое название фильму, Петр Тодоровский как бы дал понять зрителю, что все в нем будет «понарошку». И до определенного момента действие разворачивачивалось как студенческие веселые розыгрыши. Сообща слопать торт, а потом в коробку натолкать битых кирпичей… Забраться к девчонкам в комнату... Разбудить рассеянного, подслеповатого товарища и отправить бегом на станцию, к электричке, ровно в 4 часа утра… . Да кто из нас не вспомнит подобных «приколов» из своей институтской жизни.
Тут игру ведут почти профессионалы — будущие актеры, сценаристы, режиссеры, студенты ВГИКа послевоенного поколения. Время — начало 50-х (1951) — вначале проявляет себя в мелочах и подробностях быта: как одеты; что танцуют, поют; какая мебель в комнатах общежития. Петр Тодоровский так точен, лиричен, усмешлив в этих зарисовках «жизни как она есть».
Жесткие, трагические черты времени проступают постепенно. И не в облике, поступках каких-то злодеев со стороны. В тех же самых ребятах. Имитировать радиопередачи, да еще на чужих волнах, «из-за бугра» — жестокая, опасная шутка. Рассказывать в них подробности жизни товарищей, в том числе те, за которые «срок» — здесь розыгрыш сомнителен с нравственной точки зрения. Комизм ситуации быстро тает, растворяясь в драматизме. Последний репортаж — это уже героический поступок. Он похож на обвинительную речь, потому что всего, что в ней упоминается как «достигнутое» (свобода выезда, собраний, отмена прописки, цензуры) страна будет дожидаться еще сорок лет.
По доносу или неосторожному рассказу одной из студенток, ночью в общежитии обыск и арест, ребят увозят на Лубянку. Старожилы ВГИКа, жившие в 50-е годы в его общежитии на станции Лосиноостровская под Москвой, помнят как и с кем это было. Реальные события, подлинные судьбы, конкретные характеры положил в основу своего сценария Петр Тодоровский. При этом он нигде не подчеркнул в исполнителях внешнего сходства с прототипами. Режиссер не ставил своей целью рассказать о … . Не будем называть имен, поддержим авторский ход от конкретных лиц к другим, к множеству.
С этой позиции внятнее и многозначнее станет финал. Мы слышали выстрелы, мы свидетели гибели героев фильма в подвалах тюрьмы. И вдруг видим их живыми, веселыми на улицах Москвы. Уже кончилась холодная, затяжная зима, лютовавшая на протяжении всего действия. Весна где-то на подступах к городу и уже началась оттепель.
Спасены!?… Из поколения, о котором фильм, одни, может быть, выжили, но другие погибли, или одни погибли, зато другие уцелели. Тодоровский не забыл ни тех, ни других — всех помнит.
«Такая чудная игра» — настоящее авторское кино. И зрительское. И замечательный образчик дорогого и малобюджетного поневоле, конечно, кино. Одна декорация, и та не построенная. Снимали в Доме культуры, арендуя по ночам. И снимались в таких условиях звезды: Николай Бурляев, Елена Яковлева, Лариса Удовиченко, из нового поколения — Геннадий Назаров, Андрей Ильин, Дмитрий Марьянов. И такая чудная игра получилась!
Награды, номинации, фестивалиПриз за лучшую режиссуру и приз жюри дистрибуторов ОРКФ «Киношок—95» (Анапа); Приз «Зеленое яблоко золотой листок» за 1995—1996 гг. в категории «лучшая мужская роль» (Г.Назаров); Приз «Титра-фильм» МКФ в Женеве—96; Номинации на приз Киноакадемии «Ника—95» в категориях: лучшая мужская роль (Г.Назаров), лучшая роль второго плана (Н.Бурляев, Л.Удовиченко), лучшая работа художника по костюмам (С.Лузанова).
Критика: Холодной зимой 1951 года студенты одного из московских вузов решили разыграть своих соседей по общежитию: тайно подключили микрофон к радиоприемнику и от имени кремлевского правительства передали сообщение об отмене цензуры и прописки, пятикратном понижении цен и многих иных радостных событиях. Расплата не заставила себя долго ждать: "зачинщики" были арестованы и расстреляны в подвалах МГБ... Эта история рассказана в фильме Петра Тодоровского "Какая чудная игра". Как и в предыдущих картинах режиссера "Военно-полевой роман" и "Анкор, еще анкор" перед нами снова комедийная драма в стиле ретро. Жаль только, что на сей раз сценарию не хватило объемности характеров персонажей и оригинальных сюжетных ходов. На протяжении всего действия фильма студенты хохмят, занимаются любовью, шумят, пьют водку и т.д. и т.п., однако после окончания сеанса едва ли можно вспомнить, чем собственно один студент
отличается от другого: разве что тот был застенчивам очкариком, а другой - смешливым толстячком. Характеров на уровне "Военно-полевого романа" в "Игре...", на мой взгляд, нет и в помине, хотя хорошие актеры делают все возможное, чтобы придать своим персонажам хоть какую-то индивидуальность... Да и сама ситуация с розыгрышем на политическую тему выглядит взятой, скорее, из времен хрущевской оттепели, чем из суровых сталинских времен, когда люди порой боялись публично рассказывать даже вполне безобидные анекдоты. Все-таки страх 1951 года значительно отличался от страха 1957 или 1959 – времен так называемых "добрых надежд"...
Александр Федоров
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=480064Источники:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/2874/annot/http://www.vobzor.com/page.php?id=1420

