Кабала святош (Мольер)
МХТ им. Чехова 2003гРежиссер: Адольф Шапиро, Олег Корвяков
Оператор: Юрий Журавлев, Ю. Исаков, А. Морозов, О. Кудрявцев, О. Маликов
Композитор: Эдуард Артемье
Продолжительность: 02:13:26
2-е части. Пьеса Михаила Булгакова.
Премьера спектакля состоялась 9 сентября 2001 года.
Год: 2003
Жанр: Драма


http://ruskino.ru/mov/7999Актеры: Людовик Великий, король Франции____________Андрей ИльинЖан-Батист Поклен де Мольер,
знаменитый драматург и актер_______________Олег Табаков
Мадлена Бежар, актриса____________________Ольга Яковлева
Арманда Бежар де Мольер, актриса___________Дарья Колмыкова
Мариэтта Риваль, актриса___________________Юлия Чебакова
Шарль Варле де Лагранж,
актер, по прозвищу "Регистр"_______________Сергей Колесников
Захария Муаррон,
знаменитый актер-любовник________________Никита Зверев
Филибер дю Круази, актер__________________Эдуард Чекмазов
Жан-Жак Бутон,
тушильщик свечей и слуга Мольера___________Александр Семчев
Маркиз д'Орсиньи,
дуэлянт,
по кличке «Одноглазый», «Помолись!»__________Андрей Смоляков
Маркиз де Шаррон,
архиепископ города Парижа_________________Борис Плотников
Маркиз де Лессак, игрок_____________________Игорь Верник
Справедливый сапожник,
королевский шут___________________________Виктор Сергачев
Описание:История последних дней жизни и смерти великого артиста и драматурга Жана-Батиста Мольера. Мольер прожил блестящую жизнь, был любим женщинами и принят при дворе, но оказалось, что на закате жизни ему не с кем поговорить, кроме слуги.
Альтернативное описание:
По третьему кругу
"Кабала святош" Михаила Булгакова во МХАТе имени А.П. Чехова
ТЕ, КТО сомневался в наступлении новой эпохи во МХАТе имени Чехова, могут расслабиться. Она действительно наступила. "Кабала святош", пьеса для МХАТа многострадальная и потому всегда этапная (это уже третья ее постановка в театре), окончательно подтвердила избранную художественным руководителем линию: качественный коммерческий театр.
За качество здесь отвечают, да и под словом "коммерческий" не подразумевают ничего плохого. Во-первых, это означает наследование традиций: МХТ Станиславского и Немировича был товариществом на паях, ООО, грубо говоря. Ну а, во-вторых, как говорит Мольер Табакова, "платит партер тридцать су" - определенная финансовая самостоятельность еще ни одному театру не мешала.
В программке указано, что "Кабала" - "пьеса из музыки и света". Так определял ее сам Булгаков. Политические аллюзии наросли уже потом, и сегодня театр решил сбросить их, как старую кожу, и сыграть пьесу как романтическую драму, где выверены все составляющие: смех и слезы, звук и свет. Здесь после проваленного убийства Мольера зло и весело плюются Архиепископ и королевский мушкетер. Здесь по-античному строго и высоко звучит партия Мадлены Бежар (Ольга Яковлева), каждый выход на сцену которой - трагическая вставная новелла. Притча, рассказанная чисто, ясно, просто. Яркой кометой эпизода сияет и роль Справедливого Сапожника (Владимир Кашпур), оставляя полынно-горькое послевкусие от величия уходящего поколения старой актерской школы.
Альтернативное описание:Жил да был один Мольер по прозванью Табаков…
Когда-то Олег Табаков играл в «Кабале святош» Бутона — тушильщика свечей. Мольером был Ефремов, Людовиком Четырнадцатым — Смоктуновский. Потом Ефремов очень хотел возобновить спектакль, и именно с Табаковым в главной роли. Теперь Олег Павлович костюм Мольера все же рискнул надеть. Но это — новый костюм, и совершенно новая трактовка пьесы, сделанная опять же Адольфом Шапиро, тринадцать лет назад ставившего «Кабалу»…
Табаков-Мольер — зрелище упоительное. Он по-детски вспыльчив, по-детски же и отходчив. Он способен удивляться, влюбляться, восхищаться. Но он еще и избалован — лаской короля, обожанием женщин, аплодисментами публики. Когда же судьба выбивает у него из-под ног пьедестал, Мольер Табакова стареет у нас на глазах, будто бы превращаясь в знак вопроса: «За что?»