А это- впечатления после третьего просмотра, с оч. необычной "Ведьмы"
Боже, КАКАЯ была в Питере «Ведьма» 11.02.07!.... Несмотря на то, что у меня имеется к этой постановке целый ряд концептуальных вопросов, я люблю этот спектакль и с удовольствием его смотрю. Это был мой третий поход на Ведьму. И, конечно, 2 предыдущих спекта мне очень понравились, и в каждый был хорош чем-то своим. Но, друзья, ТАКОГО я еще не видела! И, что особенно радостно - виновником этого торжества был Андрей. В тот день я поняла: если Андрей в хорошем настроении, - зритель, берегись! :P Уже с момента его поздравления молодоженов стало понятно, что нас ожидает не просто спектакль, а нечто необыкновенное, ибо из АИ просто фонтанировала какая-то сумасшедшая энергия, захватывавшая всех и вся в неимоверный куражный водоворот. Он феерил- импровизировал, хохмил… ИМ был наполнен весь спектакль, от начала и до конца, хохмо-драма превратилась в бескомпромиссную, полноправную, ярчайшую комедию, в центре которой был ОН – и больше никого:))

. Даже несмотря на то, что к безруковским песням у меня особое отношение, в тот день их просто НЕ БЫЛО, т.е. физически они происходили, но ощущение, будто бы их и не было, ибо они не трогали, - даже их акцентированную трагичность Андрей затмил своей ИГРОЙ. Может быть, потому, что Андрей сумел заразить этим искрящимся куражом не только зрителей, но и СБ, причем настолько, что исполняя песни, тот не уливался слезами, как обычно, а стоял с такой любопытной ухмылочкой… Вообще, СБ довольно быстро подхватил настроение АИ и стал ему активно подыгрывать, - временами они просто откровенно дурачились – если смотришь спект не первый раз, это очень заметно, и приносит радость ничуть не меньшую, чем «новичкам»:)) Одна их «потасовка» перед вырыванием зуба чего стоила, когда АИ укусил (!)- это не опечатка!:) СБ за предплечье, а тот в ответ его шарахнул ногой – так.. по-дружески

. А потом они потирали ушибленные места и косились друг на друга, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться

. А затем пьяный Петр Петрович толкал речь, а благочестивый дьячок, слушая его, уморительно пританцовывал… Причем, знаете что любопытно? Когда веселился АИ, он вкладывал что-то искрометное в свою РОЛЬ, а когда развеселился СБ, он стал играть на публику. Например, был момент: Любаша что-то такое делает такое…что Емеля смотрит на нее с видом: «ну тупааааая»... Кто-то из зрителей заржал (вот другое слово тут не подходит) просто истерическим смехом (видно эту женщину можно было уже выносить, потому что смех был почти агонический

) СБ остановился, потом кивнул на ложу, из кот. раздавался смех, и многозначительно произнес: ВО-ВО... Зал, естественно, взорвался смехом:)
Вообще, сказать, что вчера Андрей БЛИСТАЛ - значит не сказать ничего. И даже при том, что я, наверное, априори предвзята в оценке его игры, в тот день он приятно удивил даже меня:). Вспоминая это действо, в голове одни восклицательные знаки… Кто-то сочтет это подозрительным, кто-то заподозрит чрезмерную экзальтацию… Но, друзья, поверьте мне, о той Ведьме, которую показал нам Андрей 11.02.07, невозможно говорить НЕ в превосходных тонах, ибо…. Ну, невозможно и все!:) Обычно смех в основном сосредоточен в нескольких блоках, о коих в Гостевой уже неоднократно говорилось, и немалая часть принадлежит шуткам, кои многие упрекают в пошлости. Не могу не согласиться, щекотливых моментов там достаточно. Но, поверите ли? В тот день эти моменты не бросались в глаза, ибо смешно было практически ВСЁ, - любая сцена, где присутствовал Андрей. Это не преувеличение, ибо это незамедлительно и неоднократно доказывал зал, снова и снова взрываясь от смеха после очередного «прикола» АИ. Трудно сказать, в чем же конкретно выражалась эта его искрометность, но просто все его действия, все слова были наполнены какой-то необычайной выразительностью. Интонации, малейшие жесты, взгляды, небольшие реплики «вне текста», плюс невообразимая энергия, кот. шла откуда-то изнутри и заставляла его буквально светиться … все это вкупе и создавало ту неповторимую фееричность, которая очаровывала и сражала всех наповал. Сцены, которые всегда, при любом исполнении, вызывают смех, тут вызывали просто истерику. Например, монолог пьяного барина про сущность женщин. Когда в заключение он сказал, что единственная польза от женщин в том, что «они производят на свет таких милых, грациозных и ужжжасно умных душек», поцеловал себе ладонь и шлепнул этот «поцелуй» себе на щеку, с ТАКИМ видом…. ООоооо – ну как это описать?! Это надо видеть

Думаю, про баньку и упоминать не стоит :wink:
Еще в этот раз АИ принес ОЧЕНь много сена – ну просто целый стог:))

. Столько, что бабоньки, бедные, потом вдвоем еле уволокли

. Низложил он это богатство у ног Любаши и… оттуда как дым, повалила пыль! Как они там не расчихались – загадка. А потом АИ, играя негодование барина по поводу того, что Любаша ночью будет принадлежать не ему, а Емельяну, так разошелся, что в каком-то неистовом порыве даже выхватил ртом пучок сена и, пожевав, демонстративно выплюнул, придав этим нюансом такую выразительность обыденной по обычаю сцене, что зал снова вздрогнул:).
Ох, это был феерверк! Торжество настоящей ИГРЫ, демонстрация того, что силою таланта ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО актера можно не только сделать спектакль незабываемым, но и вообще в корне изменить всю концепцию и смысловую нагрузку постановки, не выкинув из текста НИ ОДНОГО слова.
А еще Андрей в тот день был как-то особенно нежен в сценах ласки с Любашей. Это было очень трогательно и очень (!) по-настоящему:)…
В общем, в тот морозный зимний вечер в Питере стало как минимум несколько сотен человек, у которых было превосходное настроение – это были зрители «Ведьмы»! Андрей, Вы говорите, что любите, когда лица зрителей после спектакля счастливые. Так вот, тогда – они были именно счастливые! Причем если в прошлые разы мне довелось пару раз услышать скептиков, то тогда – буквально все находились в состоянии какой-то светлой эйфории. И ЭТО- всецело ВАША заслуга!!!
Ну и в заключение. Так получилось, что в фойе театра я случайно столкнулась со своими бывшими коллегами. Пару лет назад, когда мы вместе работали, я как раз начинала свой «ведьминский» марафон и, видимо, активно делилась своими впечатлениями, потому как тут пойти на спект они решили, вспомнив мои давние рекомендации. Ну так вот, одна из дам, придя в театр, не представляла, что за артист такой- Андрей Ильин… А когда мы с ней шли домой, она, выпытав у меня названия спектаклей с участием АИ, кот. привозят в Питер, задумчиво произнесла: «Даааа…. Ильин, конечно….- это что-то ФАН-ТАС-ТИЧЕС-КОЕ»…