Честно говоря, сначала читала отзывы, и потом решила посмотреть фильм. И настроившись на критическую волну отзывов, была приятно разубеждена фильмом- все-таки этот фильм- достоин обсуждения, а это уже немало. Много есть к нему вопросов- к сценаристам, к оператору, к режиссеру, но в нем есть очень важное: ГЛАВНАЯ роль, в которой АИ купается, как рыба в воде, его актерскому мастерству есть где разгуляться, и, вследствие этого- нам есть на что полюбоваться и что обсудить. Когда последний раз было такое бурное обсуждние фильма, где играл АИ, его роли? За одно то, что Реквием спровоцировал такой отклик, его стоит признать достойным:)
Ну, а теперь по существу. Сначала о логике детектива.
Моцарт-Бонд. Картинка для тех, кто никогда не видел, как виртуозные хирурги запрыгивают на поезд на ходу:)
Вы бомж?-спрашивает вокзальная медсестра Першина. Нет, Бонд, Моцарт Бонд, надо было сказать Першину, потирая ободранную руку, но он, со свойственной ему скромностью, начал рассказывать о том, что он доктор:) Странно, что она ему не сказала "гениальные доктора босиком по шпалам не ползают":) (извините, хотела написать серьезный отзыв, но что-то меня хохмить тянет:))
Причем не зря говорят, что к острым ощущениям быстро привыкаешь и потом они вызывают зависимость. Прыгать с поездов и обратно Моцарту, очевидно, понравилось. Вот он снова пустился в прыжок. Махнул рукой машинисту (это особенно забавно:) и был таков:)
А куда прыгал-то, зачем ехал? Вот искренне не понимаю, что он хотел найти в этом охотничьем домике. Безоружный единственный свидетель, который и так уже давно бандюкам поперек горла встал и они с превеликим удовольствием его отправят к "брату Вольвгангу Амадею", лезет в осиное гнездо. Зачем? Ему проблем мало и так? Выяснить он там ничего бы не выяснил, а вот голову потерять мог запросто. Понятно, что таким образом нас просто подвели к развязке, чтобы можно было вкратце рассказать, о чем, собствено, речь весь фильм шла. Но посылать для этого главного героя в тыл врага... А на Графа с пистолетом он зачем полез??? В окружении автоматчиков... Бессмысленный шаг совершенно! Сценарист сказочник.
Цитата:
Мне непонятно, почему Першин выясняет не то - почему умерла его пациентка-девочка, а почему она решила прыгнуть с балкона... Мне кажется, что в первую очередь он должен был выяснить почему она умерла после удачно сделанной операции...А выяснять после всего, почему она решила полетать? Какой для него в этом смысл?...Для того чтобы выйти на отца девочки, которой оказывать каким-то боком причастным ко все событиям, мне кажется, совершенно лишним было целую серию выяснять "отчего люди не летают"...
Согласна на 1000%. Я тоже пока смотрела об этом думала. Он же не психоаналитик девочки, он хирург. Его должна волновать только патология, приведшая к летальному исходу, а не причины попадания в больницу. Разговоры о давнем алкоголизме матери, о ее лечении под девичьей фамилией (пришлось обратиться к профессору Шувалову и он нашел в картотеке нужный ФАЙЛ- от этой фразы, произнесенной с умным видом непонятным персонажем Савой, я чуть со смеху с дивана не упала:)), о страшном и неизведанном ЛСД... зачем все это Першину? Это никак не объясняет ни причин смерти девочки после операции, и ничего не проясняет ему в его расследовании, кот. он затеял относительно Графа и его дел. Эта часть расследования- очень слабое место сценария и не поддается никакой логике. Но позволяет нам подольше видеть АИ в этом кино. Ну и хорошо:)
Еще непонятный, и, на мой взгляд, сильно притянутый за уши момент. Звонит Граф Моцарту. Моцарт в бешенстве высказывает, что он о бандюках-подлецах думает, что он не убивал Ковалева, и Бог видит, что он ни в чем не виноват, и что его не купить и все такое...
Суровый взгляд, не правда ли? И разговор суровый. И для Моцарта- морально тяжелый и эмоционально сильный. Что в такой ситуации, в момент сильного психического напряжения и ощущения опасности, и страха делает человек? Он принимает какие-то решения, касающиеся его безопасности, или начинает кого-то близкого и дорогого спасать... Ну, по кр. мере масштаб действий не меньше должен быть, когда смотришь на этот убийственный взгляд, полный решимости. Все понятно, объяснимо, зритель сочувствует герою. Но что заставляет сценарист делать героя? Он стремительно начинает рыться в столе, и достает что-то припрятанное. Кажется- ну, что-то оч. важное, что действительно надо спасать на случай опасности. Но это оказывается архив вырезок про Моцарта. Нет, я понимаю, что Першин любил музыку композитора, и одержимость матери-музыковеда этим композитором оказала влияние на его детство и музыкальные предпочтения... Но при всем уважении.. ЭТО - не то, что спасают в первую очередь в случае смертельной опасности! Не с таким серьезным лицом, будто решается судьба человечества, и не так стремительно. ВОт скажите, какой смысл был в том, чтобы поздно вечером ехать за город, чтобы просто увезти эту папку???
Вообще оч. много в логике сюжета не клеится. Например... Граф ушел в подполье, исчез, в том числе и от жены потому что "ей стали ближе по духу Епифанов и Ковалев". В этой фразе он как бы противопоставляет себя им. И в то же время Епифанов устроил это похищение Моцарта и спасение Графа, значит он как минимум знал обо всем. Или уже с Ковалевым стал в контрах и переметнулся к Графу?
Если Граф устроил ловушку с грузом, и там, как он говорит, оказался спецназ, а Епифанов заодно с ним, то почему бугай говорил Епифанову, что груз застрял на таможне? Или Епифанова он тоже проверял. И если живцом вместо груза был спецназ, значит спецслужбы задействованы, то как с этим вяжется убийство бригады скорой ребятами Епифана? Или Граф разводил всех своих бывших коллег, каждого по-своему, и Епифанова тоже, и последний действовал привычными методами, спасая Графа?
А в конце, когда Граф беседовал с Моцартом, кто-то к нему подошел и обратился "полковник". Граф- мент? Это объясняет, откуда спецназ. Но... Тогда как вообще все это вписывается в картину убийств? И откуда у мента БМВ и такие бабки чтобы платить Моцарту. На поле брани ребята Графа собрали оружие, трупы оставили, и уехали. Если они из спецслужб, тогда они не имели права изымать оружие без описи и пока место перестрелки не осмотрено экспертами. Если такие же бандюки, тогда при чем тут спецназ вместо груза- ловушки? Или спецназ-это образное название, а на самом деле это просто бойцы с оружием? Но тогда почему "полковник"...
Одни непонятки. Многое растянуто в фильме, а главная линия не раскрыта толком, скомкано все.
И, знаете, меня совсем не смутил финал. Я не ждала чего-то большего. Напротив, Моцарт нашел себя- он пил, он слонялся, не находил себе места в жизни. А эта история его перетрясла, появилась ясность, и определенность будущего и того, что он хочет. Поэтому тихое уединение в лодке у лесного берега, и взгляд в небо- очень даже символично...
Меня в финале смутило другое- неясность. Слишком много вопросов, в то время как время потрачено на многие совершенно бессмысленные сцены. Например, к чему сцена с ночным обходом и осмотром пациентов? Совершенно нереальная и бессмысленная сцена. Ни один врач спящих пациентов не осматривает. Есть правила и процедура обхода, и по ночам никто по палатам меж спящих пациентов не гуляет. И если еще нянечка в детской больнице, в палате малышей может зайти, проведать, поправить одеялко там ребеночку, руку свисающую поднять... То гениальный хирург, мужчина, укрывающий одеялком взрослых спящих мужиков, слушающий пульс в темноте.. выглядит странно. Мужик, между прочим, если его с=во сне за руку хватают, может и врезать спросони. К чему этот цирк? Очень странно. Смысловой нагрузки никакой. А в то же время смысловые моменты реальные не раскрыты...
А, кстати. В самом начале фильма, когда Моцарт с Верой расходы записывают, Вера сказала такую фразу: откуда ты возьмешь столько денег? или надеешься, что
опять придут люди Графа и сделают заказ (или попросят кого-то вылечить, не помню)? И сказала это запросто, т.е. это в порядке вещей. Значит Граф уже был в жизни Моцарта? и он ему помогал... тогда почему он его не знал и почему так удивлялся на даче, когда лечил Графа?
Ну, и теперь про яблоко:) Зачем он все время таскал яблоко? Из баловства. А также потому, что понимал, что оно там лежит именно для него. Все, наверное, бывали в больницах- сами лежали, или навещали кого-то, но все бывали. Так вот, вы когда-нибудь видели на столах медсестер в коридоре какие-то личные вещи или пищу? Да никогда. Им это и запрещено. Личные вещи убраны в стол, и на проходе никто не ставит блюдце с яблоком. А если оно все-таки стояло, значит специально для того, чтобы один проходящий мимо, мог его взять. Яблочко для Моцарта- как у Евы для Адама:). Как томно она говорила, что будет жаловаться, сладострастно и с тоской глядя вслед уходящему Першину, заметили?:) Это любовь, друзья:)
И напоследок несколько фоток. КАК ему идет эта серая рубашка в клетку.. у меня просто слюни текли, когда я смотрела на эту обворожительность:) И на последней фотке- свободный, натуральный пиджак, легкая рубашка с расстегнутым воротом, и брюки- и не спортивно, в пиджаке, привлекательно и солидно, и в то же время удобно и комфортно. Идеальный образ для летней повседневности АИ, мне кажется. Просто супер. И цветовая гамма очень к лицу:)
