Спектакль КТО – это достойные партнеры, потрясающий (не побоюсь этого слова) режиссер и сильная пьеса.
После первого просмотра, у меня было безумное желание увидеть это еще раз, и я это желание воплотила.
Хочу отметить, что и при втором просмотре меня «накрыло» так же, как во время первого. Хоть и невозможно не задумываться о проблемах, затронутых в постановке, все же больше я воспринимаю пока этот спектакль чисто эмоционально. Настолько сильна игра актеров и сюжет пьесы.
Импонирует то, что здесь нет указания на конкретный режим, определенную страну. Не нужно было проводить параллелей, как это было у меня во время просмотра фильма Р. Полански – полфильма вспоминала историю Южной Америки.
Интересна идея ток-шоу. Где, вначале, гость программы – Марк, уверенный в себе юрист, политик, возглавляющий комиссию по расследованию преступлений спецслужб, жертвой которых стала и его жена, а в конце - гость тот же Марк, но прошедший круг ада, который показали зрителю между двумя выпусками ток-шоу: когда жена Марка, Анна, узнав в ночном госте человека, который когда-то пытал и насиловал её и, под дулом пистолета, заставив его признаться в этом, покончила с собой.
Хочется снова и снова поблагодарить М. Виторгана за этот шедевр. За потрясающую режиссуру, за выбор пьесы, за оригинальную идею с ток-шоу, за выбор актерского состава. За размышления «на нравственную, социальную и политическую сферы жизни общества». Детище Максима родилось умным, красивым, достойным и талантливым. И, уверена, еще вырастет…
Спасибо, Максим! Спасибо и дальнейших творческих успехов!
Спасибо актерам! Это такое откровение!
С. Белоголовцев – просто шок и открытие. До этого спектакля не видела Сергея нигде, так что мне в этом плане, наверное, повезло – меня не смущало его «комическое» (как говорят) амплуа. Я просто не знала, что от него ждать и, соответственно, ничего не ждала. И была поражена! Сначала это – тихий недотепа, постучавшийся ночью в дом, потом связанная жертва, в глазах у которой безумный страх возможной смерти, затем внезапное перерождение из униженной жертвы, в человека, которому все равно, умрет он сейчас или нет, но ему обязательно надо высказаться. Затем это циничный и беспардонный телеведущий… А его бесподобный монолог с признанием! Сергей потрясающе передавал эмоции и изменения в человеке на протяжении всего спектакля.
А. Ильин – я всегда восхищаюсь этим актером, этим «тихим гением» (с) (все-таки очень подходит ему это определение).
Здесь он - сначала честный и успешный юрист, интеллигент, затем растерянный муж, не знающий, чего ждать от своей «сумасшедшей» жены. В какой-то момент – он мужчина, пытающийся защитить жену, но, практически сразу же возвращающийся к привычному образу, его терзают сомнения, он растерян и не уверен. А в конце спектакля он предстаёт перед нами в образе потерянного человека, у которого не достает сил даже на то, что бы защитить то, что являлось важным (а, скорее, главным) делом в жизни.
В исполнении Андрея это впечатляюще, и, как всегда, на высоком уровне.
Е. Ксенофонтова – ждала многого. Получила много. Самое приятное, получила даже больше того, что ждала.
Моментов, тронувших до глубины души, не сосчитать, вся роль на таком нерве, что словами не передать, но один все же хотелось бы отметить. Когда Марк просит ее забыть прошлое. Как менялось выражение лица героини, какие у нее были глаза: «Забыть? Ты просишь меня забыть?» Мне кажется, именно в этот момент она начала осознавать и предательство мужа, и одиночество в своем желании, в своей правде… На мой взгляд, это – самое страшное.
Уже который раз вновь и вновь не перестаю восхищаться и удивляться тому, что делает Лена на сцене. Это поразительно! Пусть высокопарно, но это изумительно и непревзойденно.
***
И все же - милосердие или возмездие? Правда у каждого своя. И, любая, она имеет право на существование. Только страшно оттого, что между «покарать» и «помиловать» мы выбираем «все равно»…
_________________ 
|